我校召开干部大会传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神

发布者:卢俊发布时间:2024-04-26动态浏览次数:11

426日,我校召开全校干部大会,传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神。党委书记黄大勇主持会议并讲话。他强调,坚决拥护两个确立、坚决做到两个维护,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉和昂扬奋进姿态、求真务实行动,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在长师落地生根、开花结果,用习近平总书记殷殷嘱托指引教育强国、教育强市建设伟大实践,在谱写中国式现代化重庆篇章中展现长师担当、贡献长师智慧。

全体在家校领导、党委常委,党委委员、纪委委员,机关职能部门、二级学院、科研机构主要负责人参加会议。

黄大勇在传达学习中指出,在新中国成立75周年、西部大开发战略实施25周年的关键节点,习近平总书记亲临重庆视察,听取市委市政府工作汇报,主持召开新时代推动西部大开发座谈会,是重庆发展历程中极具历史性、标志性、里程碑意义的大事要事、喜事盛事,充分彰显了习近平总书记对重庆一以贯之的关心厚爱,标定了重庆在中国式现代化发展全局中的历史定位,指明了重庆在新时代新征程中的奋斗坐标,为重庆带来了乘势而上跨越发展的重大历史机遇,汇聚了团结一心紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

黄大勇指出,习近平总书记的重要讲话重要指示,为新时代推动西部大开发把脉定向,为重庆因地制宜发展新质生产力、促进区域协调发展、推动高质量发展作出战略擘画,为深化基层治理、加强民生保障加油鼓劲,为重庆推进中国式现代化市域实践指明了前进方向、提供了根本遵循。

黄大勇强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级领导干部特别是党委班子成员要带好头、作表率,深刻领悟党的十八大以来习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,深刻理解把握近平总书记重要讲话重要指示精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,一体学习、一体领会、一体贯彻,以感恩之心、爱戴之情、奋斗之志迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的热潮,营造浓厚氛围、形成响亮声势。

黄大勇强调,要坚持全面学习、全面领悟、全面落实,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在长师落实落细落地。要打造新质生产力动力源。更加主动服务和融入新发展格局,打造更高层次科创平台、开展高水平技术攻关、实施高效率协同创新。深入践行共抓大保护、不搞大开发理念,大力推动绿色发展。开展有组织的研究阐释,针对性做好资政建言,切实增强贯彻落实党中央重大决策和市委工作部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要进一步深化教育改革开放。主动融入新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设、长江经济带高质量发展、国家战略腹地建设等国家战略。以高水平教育对外开放,助力西部大开放、大发展。要切实抓好党纪学习教育。将学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神同党纪学习教育紧密结合起来,持续巩固拓展主题教育成果。深入整治形式主义,持续修复净化政治生态。要进一步提升治理效能。加强数字校园、清廉学校、依法治校建设。牢记中国式现代化,民生为大重要论断,用心用情用力解决师生急难愁盼问题,努力让师生的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障、认同感更加强烈。要引领学校事业高质量发展。主动把学校发展放到习近平总书记赋予重庆的重要战略使命和发展任务中进行谋划,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。主动服务和融入新发展格局,聚焦市委打造“33618”现代制造业集群体系和“416”科技创新体系的战略布局,立足涪陵构建“2349”现代制造业集群体系和“1238”产业科创体系,优化学科专业建设,汇聚更多科技人才和创新团队,强化科技创新和产业创新深度融合,推进科研成果转化。

黄大勇要求,全体领导干部带头真抓实干,主动靠前、积极对接,围绕新的战略定位牵头谋划一批重大项目、重大政策、重大改革、重大平台,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在长师全面落地见效,为谱写中国式现代化重庆篇章展现更大担当、作出更大贡献。

(党政办公室 供稿 记者 苏郑俨/图)