档案室工作职责

发布者:办公室发布时间:2019-03-19动态浏览次数:800

   一、在办公室的领导下,学习、贯彻执行《档案法》、《档案法实施办法》、《国家教育部六号令》等相关法律法规和政策并定期总结上报。
   二、负责起草学院档案工作的文件,规划全院档案工作,做好档案工作的各项基础建设。
   三、负责起草学院档案工作规章制度,监督、指导、检查执行情况。
   四、负责建立、健全学院档案工作网络和对全院专(兼)职档案工作人员进行业务培训,开展档案工作检查、评比、总结、表彰工作。
   五、严格实行部门立卷归档制度,指导、检查、协助各部门做好预立卷和归档工作,确保档案完整、准确、系统。
   六、负责接收(征集)、整理、分类、鉴定、保管、统计全院各类档案及有关资料工作,实行集中统一管理。
   七、负责室藏档案的修复、销毁工作。
   八、积极开展多种形式的档案信息咨询和利用工作,主动为学院的教学、科研、学科建设和管理工作服务。
   九、加强信息工作的整体化建设。积极开发档案信息资源,使档案室成为学院信息中心(进行档案信息的二次、三次加工工作,编辑档案参考资料,编制检索工具等)。
   十、加强档案管理现代化建设,做好计算机辅助档案管理工作。
   十一、开展档案学术研究和交流活动,积极组织撰写档案学术论文,不断提高档案学术水平。
   十二、开展档案宣传工作和利用者教育活动,使档案室成为爱国荣校的教育基地。
   十三、进行档案编研工作,为学院领导起好参谋作用。
   十四、严格执行安全保密制度,加强库房的科学管理,确保档案的完整与安全。
   十五、完成学院领导交办的其它任务。