档案室岗位职责

发布者:办公室发布时间:2018-04-18动态浏览次数:1138

一、在院长办公室主任领导下,负责对室内日常工作的管理。
  二、负责《档案法》和学院各项规章制度的贯彻实施,监督、指导档案文件材料的收集、立卷、归档工作。
  三、负责起草档案工作计划、规划、进行季、学期、年度的本室工作总结,拟制(修订)业务工作的各项规章制度,并认真地组织实施;
  四、对本室人员进行合理分工,随时掌握工作情况,按计划完成任务;
  五、组织本室人员参加政治和业务学习,组织专兼职人员的业务培训;
  六、负责接待、处理有关单位和群众的来访、来涵、负责有关党、政档案业务工作对外联系;
  七、调查了解本院档案工作情况,并就档案的改革等有关问题,提出意见和建议;
  六、完成室和有关领导交办的事宜。


综合档案室人员职责

一、认真贯彻执行《档案法》和档案工作方针、政策,制订学院档案工作各项管理制度并付诸实施。
  二、负责监督、指导、检查、协助全院档案文件材料的形成、积累和整理归档工作,检查、验收各立卷部门移交的档案是否完整、准确、系统。
  三、负责集中统一管理(除在职人事档案)本院的全部档案并负责档案的接收、整理、鉴定、销毁、统计、利用等业务工作。
  四、认真搞好档案业务建设,编制多种检索工具,有计划、有步骤地进行档案史料汇编,积极做好档案信息资源的开发工作,为学院各项工作及社会利用档案史料服务。
  五、贯彻执行党和国家关于保守党和国家机密的规定,维护涉密档案的安全和本单位及科技人员的合法权益。
六、做好八防工作,确保档案材料完整、安全。

档案管理人员岗位责任制
   
一、根据国家和学院有关档案工作的政策和法规,制定本单位的档案工作的各项管理制度;
  二、指导、监督、检查、协助部门立卷人员做好文件材料的形成、积累和整理归档工作;

  三、对接收入库的档案进行分类、整理、编制多种检索工具,有计划、有步骤地进行档案史料汇编,积极做好档案信息资源的开发工作,为学院各项工作及社会利用档案史料服务;
  四、贯彻执行党和国家关于保守党和国家机密的规定,维护涉密档案的安全。
  五、做好八防工作,确保档案材料完整、安全。
  六、对保存的各类档案数量进行准确的统计。


   
            
兼职档案员职责

一、认真执行《档案法》和档案管理办法,搞好本部门的档案工作。
  二、加强档案业务知识的学习,努力提高档案理论知识水平和业务工作能力。
  三、坚持平时立卷。根据本部门不同种类文件材料形成的特征,制定其案卷类目,合理分类存放,便于利用和立卷归档。
  四、负责本部门文件材料的形成,积累、保管、整理、立卷和归档工作,并保证归档文件材料的完整、准确、系统。
  五、归档案卷做到组卷合理,编写页号准确,案卷目录填写清楚,案卷标题简明扼要。
  六、主动接受学院档案室的业务指导和督促检查,由部门立卷的当年的档案在次年五月底前完成,并向综合档案室移交。
  七、注意文件材料的安全和保密工作。

   兼职档案人员工作岗位责任制

 一、认真执行《档案法》和档案管理工作制度,搞好应归档文件材料的形成、积累、收集、立卷、归档工作、移交工作。
  二、各有关职能科室配备兼职档案人员,分别对文书、科研、基础、设备、特殊载体档案文件材料的收集、移交或立卷、归档工作。
  三、收集档案文件按照四同步原则进行,及时将应当归档文件材料进行收集,立卷、归档工作。
四、应归档文件材料必须准确、齐全、完整、层次分明,符合形成规律。
五、自觉学习档案业务,努力提高档案知识水平和业务工作能力,维护档案的完整与安全。
     

人事档案工作人员职责

一、认真贯彻执行《档案法》、《保密法》和干部档案工作条例》搞好人事档案管理,严防档案泄密。
 二、负责人事档案的收集、立卷、归档工作。
 三、认真执行人事档案工作制度,严把查(借)阅关。
 四、负责保管全院干部、专业人员、工人档案,定期检查档案,防止档案损坏。
 五、加强档案业务建设,认真搞好统计、编目工作、方便查(借)阅,并向综合档案室移交案卷目录。
 
           声像档案人员职责

一、在中心主任领导和科技人员指导下进行工作。
  二、负责音像档案的收集、分类、整理、立卷、归档工作。
  三、负责音像档案的登记、编目、保管、借阅工作。
  四、做好音像档案的管理、保持清洁卫生,档案排列整齐、美观、维护完整与完整。

 

会计档案人员职责

一、认真贯彻执行《档案法》、《会计法》、《会计档案管理办法》等法律、法规和档案工作制度,搞好本院会计档案工作。
  二、负责会计档案文件材料的收集、整理、立卷、归档和编目工作、保管上年已立卷归档的会计档案,定期向综合档案室移交。
  三、定期对超过保管期限的会计档案进行鉴定、销毁,剔出属永久、长期保存的档案材料,重新组卷、归档。
  四、搞好档案库房管理,落实安全措施,防止档案的损毁,严把查(借)阅关。