毛泽东一生参加悼念活动不少 最后一次为送陈毅

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-20动态浏览次数:547

为逝者举行各种形式的悼念活动,既可以表达对逝者的敬意,也是对生者的安慰。而领导人参加某些悼念活动,作为一种政治姿态,还有其特殊的象征意义。新中国成立后,毛泽东长期担任党和国家的最高领导人,虽然以唁电、送花圈等形式悼念国内外、党内外各界人士非常多,但他参加的悼念活动是比较少的,因而弥足珍贵。笔者依据所收集的资料,对这些活动作一简单归纳,供读者和研究者参阅。     

    革命战争年代多次参加悼念活动

    在革命战争年代,毛泽东就曾为刘志丹、白求恩、“四八”烈士、刘胡兰等题词、撰文或创作诗词,以表深切悼念;在条件允许的情况下,他还参加追悼会,直接表达悼念之情。

    19288月,红军优秀指挥员王尔琢不幸牺牲,毛泽东就曾赶到其牺牲地———江西崇义县思顺圩向烈士遗体告别;19371月,宁都起义领导人、红军杰出指挥员董振堂壮烈牺牲的噩耗传到延安,中共中央为其举行追悼会,毛泽东等领导人参加。

    在抗日战争中,毛泽东曾多次在延安参加集体性追悼大会,如1938312参加延安各界举行的纪念孙中山逝世13周年和追悼抗日阵亡将士大会;77,参加延安各界举行的追悼抗日阵亡将士及死难同胞大会,并献挽词:“抗战到底,浩气长存。”

    1945年党的七大决定以七大名义召开中国革命死难烈士追悼大会。在七大结束后的第六天即617,追悼大会在中央党校大礼堂举行。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等及七大全体代表、延安各界代表参加大会。毛泽东担任主祭,并题挽词:“死难烈士万岁。”此外,毛泽东还数次题写挽联、挽词,追悼英勇殉国的王铭章、张自忠、戴安澜以及杨靖宇、左权、白求恩等。

    抗日战争时期,毛泽东参加的悼念活动主要有以下几次:

    1938年9月17,抗大政治教育科科长杨兰史因病逝世,抗大举行了隆重的追悼大会。追悼会由朱德主持,毛泽东出席大会并亲笔写下“哀悼我们教育战线上的勇士,杨兰史同志永远不死”的挽联;1942年3月9,毛泽东参加张浩(林育英)的葬礼,并为张浩守灵、执绋、抬棺和给墓穴奠土;194498,毛泽东出席中央警备团为张思德举行的追悼会,并题写挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”,并在会上作了《为人民服务》的著名讲话;194527,毛泽东出席了中共中央和八路军总部在延安中央大礼堂举行的追悼彭雪枫大会。