长江师范学院分管档案工作的院领导职责

发布者:办公室发布时间:2018-03-08动态浏览次数:93


长江师范学院分管档案工作的院领导职责


  


  

一、领导全校性的宣传,贯彻执行《中华人民共和国档案法》和上级关于档案工作的各项方针政策的活动。

二、加强对学校档案工作的领导,把档案工作纳入学校的整体发展规划,并列入学校议事日程,督促分管部门按上级各学校档案部门要求做好应做的工作。

三、关心档案工作和档案室的建设与发展,从人力、财力、物力上给予支持,及时解决工作中的重大问题和困难,逐步改善工作条件,使档案工作与学校各项工作协调发展。

四、随时要党委会、中层干部会上宣讲,通报档案工作的重要性、情况、信息、促进各级干部重视档案工作。

长江师范学院分管档案工作的办公室主任职责

一、组织档案行政管理工作,负责具体贯彻《档案法》及党和国家有关档案工作的方针政策、组织制订全校性的档案工作规章制度,并检查招待情况;

二、协助校领导解决档案工作中的实际困难,积极支持各部门的档案工作,常做好协调工作。

三、向分管校长汇报、请示有关档案工作情况。

四、根据重庆市档案局、区档案局和院领导要求,组织制定全校档案室工作发展规划、计划、报告总结;具体安排全校档案工作会议,主持全校档案评估考核工作,负责综合档案室的管理工作,努力促进档案工作的制度化、规范化、现代化。

五、与各职能部门分管档案工作的领导协商解决有关档案工作中存在的问题。

长江师范学院分管档案工作的各处、系(院)部门领导职责

一、组织本单位人员学习档案法规,招待学校档案工作规章制度,把档案工作纳入本单位的议事日程,每学期研究一次档案工作。

二、加强与学校档案部门联系,共同做好业务监督、指导、检查工作,保证归档档案的质量。

三、做好本部门管理人员和兼职档案人员的工作,并帮助他们解决工作中的实际困难。

长江师范学院综合档案室负责人职责

一、在院长办公室主任领导下,负责对室内日常工作的管理。
二、负责《档案法》和学院各项规章制度的贯彻实施,监督、指导档案文件材料的收集、立卷、归档工作。
三、负责起草档案工作计划、规划、进行季、学期、年度的本室工作总结,拟制(修订)业务工作的各项规章制度,并认真地组织实施;
四、对本室人员进行合理分工,随时掌握工作情况,按计划完成任务;
五、组织本室人员参加政治和业务学习,组织专兼职人员的业务培训;
六、负责接待、处理有关单位和群众的来访、来涵、负责有关党、政档案业务工作对外联系;
七、调查了解本院档案工作情况,并就档案的改革等有关问题,提出意见和建议;
六、完成室和有关领导交办的事宜。
长江师范学院综合档案室人员职责

一、认真贯彻执行《档案法》和档案工作方针、政策,制订学院档案工作各项管理制度并付诸实施。
二、负责监督、指导、检查、协助全院档案文件材料的形成、积累和整理归档工作,检查、验收各立卷部门移交的档案是否完整、准确、系统。
三、负责集中统一管理(除在职人事档案)本院的全部档案并负责档案的接收、整理、鉴定、销毁、统计、利用等业务工作。
四、认真搞好档案业务建设,编制多种检索工具,有计划、有步骤地进行档案史料汇编,积极做好档案信息资源的开发工作,为学院各项工作及社会利用档案史料服务。
五、贯彻执行党和国家关于保守党和国家机密的规定,维护涉密档案的安全和本单位及科技人员的合法权益。
六、做好“八防”工作,确保档案材料完整、安全。


长江师范学院各立卷部门兼职档案员职责

一、认真执行《档案法》和档案管理办法,搞好本部门的档案工作。
二、加强档案业务知识的学习,努力提高档案理论知识水平和业务工作能力。
三、坚持平时立卷。根据本部门不同种类文件材料形成的特征,制定其案卷类目,合理分类存放,便于利用和立卷归档。
四、负责本部门文件材料的形成,积累、保管、整理、立卷和归档工作,并保证归档文件材料的完整、准确、系统。
五、归档案卷做到组卷合理,编写页号准确,案卷目录填写清楚,案卷标题简明扼要。
六、主动接受学校综合档案室的业务指导和督促检查,由部门立卷的当年的档案在次年五月底前完成,并向综合档案室移交。
七、注意文件材料的安全和保密工作。
长江师范学院人事档案工作人员职责

一、认真贯彻执行《档案法》、《保密法》和干部档案工作条例》搞好人事档案管理,严防档案泄密。
二、负责人事档案的收集、立卷、归档工作。
三、认真执行人事档案工作制度,严把查阅利用关。
四、负责保管全院干部、专业人员、工人档案,定期检查档案,防止档案损坏。
五、加强档案业务建设,认真搞好统计、编目工作、方便查阅利用,并向综合档案室移交案卷目录。

长江师范学院声像档案人员职责

一、在中心主任领导和科技人员指导下进行工作。
二、负责音像档案的收集、分类、整理、立卷、归档工作。
三、负责音像档案的登记、编目、保管、借阅工作。
四、做好音像档案的管理、保持清洁卫生,档案排列整齐、美观、维护完整与完整。

长江师范学院会计档案人员职

一、认真贯彻执行《档案法》、《会计法》、《会计档案管理办法》等法律、法规和档案工作制度,搞好本院会计档案工作。
二、负责会计档案文件材料的收集、整理、立卷、归档和编目工作、保管上年已立卷归档的会计档案,定期向综合档案室移交。
三、定期对超过保管期限的会计档案进行鉴定、销毁,剔出属永久、长期保存的档案材料,重新组卷、归档。
四、搞好档案库房管理,落实安全措施,防止档案的损毁,严把查阅利用关。