高雅艺术进校园——大型原创话剧《生命如歌》在我校演出取得圆满成功

发布者:admin发布时间:2018-05-03动态浏览次数:667

52日,山西省话剧院的艺术家们带着大型原创话剧《生命如歌》走进我校,为我校师生奉献了一场高雅的艺术盛宴。我校党委副书记戴玄,党委常委、副校长杨双,党委常委、宣传部部长盛全生以及我校师生一千余人观看了精彩的演出。

下午两点三十分,由我校传媒学院举办的“大师面对面”戏如人生访谈活动在传媒学院演播厅举行,国家一级演员、山西省文化厅高级专家董怀玉老师出席。访谈过程中,董老师结合自身经历对主持人和同学们现场提出的问题一一地进行了详细的解答。

我校领导与话剧团在拏云学生活动中心后台会议室进行了亲切交流并互赠礼物。

演出之前,杨双副校长代表我校两万余名师生员工向《生命如歌》剧组的全体演职人员致以衷心的感谢和崇高的敬意。杨双副校长阐述了国家开展高雅艺术进校园活动的重要意义,并简单介绍了山西省话剧院的发展历史、获奖成果和突出贡献。

《生命如歌》以新疆生产建设兵团“亮剑之师”第六师屯垦戍边的真实经历为原型,围绕出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚展开,通过讲述四代人共同的理想追求和不同的道路选择,演绎了兵团人“献了青春献终生、献了终生献子孙”的感人故事,表现了对忠诚、坚守、信念、生命价值的深刻理解。《生命如歌》一共有六幕,每一幕都丝丝入扣,引人入胜,感人至深。演员们在舞台上用精湛的演技将人物形象刻画得格外鲜活,在观众的眼前再现了一幅幅感人肺腑的画面。

120分钟的演出,整部剧为我们呈现出一部饱含人性光辉的生命的赞歌,感人之处,观众不禁潸然泪下。“生命就像一首歌,每个人都在唱,都有唱完的时候,曲终人散,余音可否绕梁三日?”演出最后,观众们在老人的呐喊声中达到情绪顶端,全体起立鼓掌。至此,大型原创话剧《生命如歌》走进我校的展演取得圆满成功。

看完《生命如歌》,使同学们对新疆建设兵团艰苦卓绝的开拓奋斗历史有了直观的感受,对老一辈开拓者满怀崇敬,对国家富强、民族复兴更加满怀信心。

山西省话剧院:山西省话剧院的前身是1945年成立的八路军吕梁军区吕梁剧社,是一个拥有70多年光荣历史的优秀文艺院团。1982年更名为山西省话剧院。2012年转企改制为山西省话剧院有限责任公司,现隶属山西演艺集团。剧院屡被山西省劳动竞赛委员会荣记集体一等功和颁发五一劳动奖状,先后被山西省委省政府评为“山西省模范单位”,被国家人事部、文化部评为“全国文化先进集体”,获山西省精神文明建设特等贡献奖等。在不同的历史时期,剧院为党的文艺事业做出了突出贡献。

大型话剧《生命如歌》是全国19个援疆省份中第一部专题援疆文艺剧目,也是山西省弘扬“三个文化”的重点作品。该剧由王元平编剧、胡宗琪导演、黄楷夫负责舞台美术设计,山西省话剧院享誉全国的经典话剧《立秋》中的男主角董怀玉、女主角高菊梅领衔主演。

(记者:刘欣 何小锋 张美如/邓祖波 吕嘉鑫 杨佳佳 宋奕辰 周晓伟/图)