培育共识 凝心聚力 长江师范学院师生共话“重庆城市精神”

发布者:卢俊发布时间:2024-03-28动态浏览次数:10

328日,长江师范学院师生围桌共话“重庆城市精神”,梳理重庆文化基因图谱,围绕重庆山、重庆水、重庆人、重庆魂展开广泛探讨,就“重庆城市精神”表述语的征集直抒胸臆,共同凝结城市之美、振奋城市精神。

与会学者、学子纷纷交流发言,认为要提炼“重庆城市精神”,就要从习近平总书记对重庆的系列重要讲话精神中去寻找,要明确红岩精神作为重庆精神的先导地位,要做好历史与现实的结合及山水地域独特性的凝练,要展现新时代新重庆城市建设的突飞猛进,更要朗朗上口、共振共鸣。

大家一致认为,表述好“重庆城市精神”就是为重庆城市精神画像,要从重庆砥砺奋进的发展史、奋斗史出发,更要体现新时代新征程新重庆建设的昂扬斗志;要着重考虑显著辨识度和广泛认可度的问题,就要蕴含传统文化、富有时代气息、彰显地域特色、引领发展潮流、语言通俗好记;要在交流探讨中提炼城市文化品格,寻找市民公认的精神价值追求,更要以征集讨论过程来凝聚共识, 汇聚发展力量。

一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神。凝好魂、聚好气,重庆全面建设社会主义现代化新篇章的进程才能行得更稳、走得更远。

附:@涪陵发布《重庆城市精神大家说》

(记者 卢俊/文 孙静/图)